意甲双雄遭遇“数字冥币”?国米赞助合同或陷危局

  足球俱乐部和加密货币企业结Yuán,兴起于最近的1-2年,这和比特币在2021年达到历史Fēng值有关。Zài一定程度上,加密货币给意甲球队财政带来了帮助。目前,意甲和欧美的很多球队都有了加密货币赞助商,有的付钱更多,出现在胸前广告位,Yǒu的则以小赞助商身份,为俱乐部制作发行球迷代币。在加密货币市场上,有一些Jù乐部的球Mí币被视Zuò垃圾币,不过也有表现相对不错的球迷币,如拉齐奥和桑托斯的球Mí币。

  在去Nián签约国际米Lán时,XDB的价格大约在0.5美元左右,峰值0.7美元,历史最高纪录则是1.03美元,而现在他们的价格则在0.04美元左右,只有不Dào10%。和决定市场走势的龙头比特币Xiàng比呢?比特币峰值是6Wàn美元左右,目前的价格是2.4万,是峰值时期的40%。

  这已经不是国际米兰第一次遭遇Zàn助Shāng不付钱的情况。不同的是,过去不付款的问题,集中在中国本土赞助商。几乎从苏宁入主第一年开始,就存在多个中国本土赞Zhù商在签约后不付款的问题,其中的一些赞助Shāng神神秘秘,在国内也毫无名气,就像是为签约国Jì米兰而存在De。

  在加Mì货币赞助商出现Zhī前,很多球队都为找不到合适的胸前赞助商而恼火。例如国际米兰,在倍耐力退Chū时就一度面临危机。但是加密货币赞助商出现时,正赶上市场泡沫极盛的阶段,千万级别De赞助费毫无问题。

  DigitalBits发行的加密货币XDB,从某些Jì术层面分析,也是令人感到Huái疑的。首先,Tā不是主流加密货币,它的Mù标是为数字资产之间的交易提供服务。其次,它的实值只有不到6000万美元,且交易量Jí小,每天的交易量不足50万美元,没有获准进入加密货币最大的交Yì平台“币安”。第三,则是它在今年5月著名的Terra双币暴跌之后,并没有像多数加密货币一样出现回升,而是直线下滑,这可能是最致命的一个地方,说明市场对其安全性有着巨大的警惕。

  

  本周六,国Jì米兰对里昂的Rè身Sài将提供佐证。如果国际米兰的球衣胸前和场地广告没有DigitalBits的图案,将Yì味Zhuó俱乐部新赛季Dì一个财政危机的出现。对于国际米兰高层来说,这个问题非常棘手,不仅意味着俱乐部的流动性面临巨大困难,是否要和DigitalBits继续合作也是两难。如果主动决裂,国际米兰未必还能从别的商家那里拿到近似数目的赞助,反倒会面临各种让人吐血的砍价。

  问题在于,这些在泡Mò极Shèng时签Dìng的赞助合同,一旦市场泡沫炸裂,执行的难度便陡增。根据意大利专业财经媒体《阳光24小时》的报道,DigitalBits已经有Jiào长一段时间没有支付赞助费,尤其是取代Socios.com、从此前De衣袖广告赞助商,变成本赛季的主Zàn助商后,国际米兰一分钱也没Shōu到。

  体坛周报驻意大利记者 王勤伯

  

  在国际米兰之前,DigitalBits已经成为罗马的主赞助商一年Liǎo,3年合同的总金额超过3500万。目前,罗马方面还没有DigitalBits欠费的消息,亦无官网下架之类的激烈反应,但DigitalBits的付Kuǎn能力,确实有它值得怀疑的地方。

  意甲赛Jì即将开始,但在国际米兰的官方网站上,却突然没有了主赞Zhù商DigitalBits的身影,对于经济危机中的蓝黑军团而言,这笔赞助的前景陷入未知,也为俱乐部蒙上更多阴影。