扬科维奇回应接手国足传闻 整个回答“滴水不漏”

  不管接下来如何发展,Yǒu一点是可以肯定的,即即便是作为“备胎”,扬科维奇通过今年3月的迪拜杯赛以及这次东亚杯赛,已经初步通过考核,可以成为一个考虑的人选。而且,由于到现在为止,李霄鹏依然还是Zhōng国男足国家队主教练,在有关方面Shàng未明确李霄鹏去留的前提下,扬科维奇专注于99年龄段U23队伍本身,这当然是最Míng智的选择。而中国男足国家队的建设究竟Rú何展开?面对2023年亚洲杯赛以及亚洲杯赛后展开的2026年世界杯预选赛,中国男足国Jiā队怎么办?恐Pà只能由中国足协给出一个明确的说法Liǎo。

  扬科维Qí

  来源:马德兴 德兴社

  在专访的最后,笔者将这样一个Wèn题抛给了扬科维奇,“东亚杯赛是一个‘小考’。外界已经有不少说法,称你有可能将成为下一任中国男足国家队主教练。你本人是如何看待这种Shuō法?”扬科维奇的回答很干脆:“对我来说,我现在只是专注于这支队伍(即99年龄段U23国足)、专注这支队伍的训练。而且,你也看到了,我还在跟队员们总结、说训练的事情,因为我们今天(28日)将返回海口,到海口后,我们还有10天的训练。我现在只是在考虑如何通过这10天的训练,将球员De状Tài调整到最好,然后让队员们返回Gè自的Jù乐部去参加中超联赛。

  在采访中,扬科维奇还对中国足协能够让这支队伍代表中国来参加Dōng亚杯赛表示感谢,“这支队伍组建已经三年多,由于众所周知的原因,我们两年多没有参加正式Bǐ赛了。所以,我特别感谢中国足协能够Jǐ这Zhī队伍这样的比赛机会,让球员们能够得Dào历练,也让我的工作可Yǐ更有目标和方向。因为Zuò为一名教练,我需要通过比赛来检验自己的工作,并在接下来的工作中去进一步完Shàn与提高。”

  

  (注:有关扬科维奇在东亚杯赛后接受采访的全部内容,将在下一Qī全文刊登。敬请关注。)

  

  “我Hěn高兴每天能够在这里工作,特别是能够和周围这么棒的人一起工作,分享一些Guàn点、一些目标,并展开交流。就像四Nián前当我来到中国工作Dì一天时,我就说过,我很荣幸能够来到中国工作。现在的想法Hé四年前刚来中国第一天Shí的想法是一样的,就是Rú何能够为中国足球做出更多的贡献。”

  7月28日下午,中国男足国家队选Bá队在结Shù了东亚杯赛De征程Hòu,乘坐包机从日本中部国际机场直接飞赴海口。在接受“7+3”的隔离后,球队将正式宣布解散。出发前,主教练扬科维奇接受了笔者的采访,就球队Zài本届东亚杯赛上的表现进行了点评,同时也对外界盛传的“接手国家队”的说法予以了正式回应。

  面对Bǐ者的提问,扬科维奇没有拒绝回答,但同时也没给出肯定答案,整个回答“滴水不漏”。这恰恰体现出了扬Kē维奇作Wèi一名前南斯拉夫教练的“聪明”之处。而且,扬科维奇本人应该清楚,去年12强赛期间,在李铁提出辞呈之后,中国足协曾考虑过让扬科维奇接手国家队的问题,只不过后来由于各种原因,Lǐ霄鹏成Wèi了继任Zhě。而在Lǐ霄鹏继任后,又有一Duàn时间曾有消息称,有关人士曾运作让扬科维奇进入国家队教练、担任李霄鹏的助手,只是最后也是不Liǎo了之。

  “我可以告诉你的是,这支队伍还有很多工作要做。我不是一Gè大梦想家,但现Jiē段我们还有自己的目标,而且Yě有优Xiān需要从事的工作。我只能说,Wǒ现在很高兴能够和中国足协的很多人Gòng事,包括中国足协De高层以及这支队伍De领队,他们给了队伍许多支持。所以,现阶段,我只是关注我自己、关注自己能够为这支球队Zuò什么。我不想能够收获到什么、才会去做什么。